الحياة متناغمة معنا
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولhttp://q6re.com/z/index.phpفوتوشوب اون لاين

شاطر | 
 

 طريقه تسوين الدولمه العراقي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت المدينة
بنوتة جديدة
avatar

عدد المساهمات : 43
نقودي : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2016

مُساهمةموضوع: طريقه تسوين الدولمه العراقي   الأحد يناير 24, 2016 3:08 pm

1- لحم 1/2 كيلو شرح ((هبرة)) و انتي تقطعينها الى قطع جداً صغيرة بيدك و ليس عند القصاب
2- دهن الخروف((لية)) 1/4 فقط و تثرم ناعماً 
3- رز 3 اكواب
4- طماطة 4 قطع 
5- باذنجان 4 قطع
6- كوسة ((الشجر بالعراقي)) و كوسة بالمصري العدد 5 قطع
7- فلفل اخضر العدد 4 قطع
8- بصل العدد 1 كيلو
9- بهارات (( فلفل اسود 1 شاي صغيرة - كمون 1 معلقة اكل- حامض ليمون انتبهوا ضعوا 2 معلقة اكل لان هذه الاكلة تحب الحموضة - بهارات خاصة بالمحاشي 1 معلقة شاي صغيرة- ملح 1 معلقة اكل ))
10- معجون طماطة
11- ورق عنب او سلق عراقي
12- ثوم رأس كامل


طريقة العمل: 
1- ناخذ طنجرة وسط و نظع فيها اللحم بعد فرمه ناعماً و تضع معه ال 
هن اللية البيضاء مال الخروف بعد فرمه طبعاً. 
2- نثرم الطماطة ناعماً و تظاف الى اللحم 
3-نسخن ماء على النار ثم نضع البصل فيه ل3 دقائق فقط 
4- نستخرج البصل و يفضل البصل ان تختاريه بصورة طوليه لكي تكون افضل صورة 
و تبدأين بتفكيكه و محافظة على قوامه بدون ان تشقي ولا وحدة من قشوره اي ان تكون القشور قالب كامل 
اذا لم تفهموا اسئلوني... 
5-نبدأ الان بفرم لبة البصل الباقي من القشور و نضعه فوق الخلطة. 
6- ثم نقور الباذنجان جيداً و الباذنجان يجب ان يكون صغير الحجم و نقليه على النص و ليس قلي كامل. 
7- نقور الكوسة بعد تقشيرها طبعاً و ثم نقليها على النص و توضع جانباً 
8- نقور الفلفل و ذلك بواسطة السكين نرفع الرئس العلوي بدون ان نزيله كاملاً بل فقط نستخرج لب الفلفل 
9- يثرم الثوم الرأس باكملة ناعماً فوق الخلطة و الثوم ضروري 
10-نظع الرز بعد غسله فقط فوق الخلطة ثم البهارات كلها المذكورة اعلاه مع حامض الليمون و معجون طماطة و الثوم و نبدأ بخلطها بواسة الايدي جيداً لكي يكون عندنا مزيج احرم و طعمه حامضو الملح 1 معلقة اكل.. 
11- نحظر ورق العنب و السلق 
12- نأتي بالقدر(( الحلة)) و نضع اسفلها الزيت و ثم نقوم بعملية الحشو البصل واحدة واحدة اسفل القدر و بشكل دائري و حتى و ان كان طبقتين. 
13- بعد ان يبرد الباذنجان من القلي و الكوسة نحشي و بنفس الطريقة الخلطة داخل الباذنجان و الكوسة و ترص دائرياً فوق البصل. 
14- و تحشى الفلفل الاخضر المحافظ على غطائه ايضاً فوق المجموعة و بشكل دائري ثم نظغط بواسة اليد فوق الجميع
15- نأتي اخيراً الى ورق العنب و السلق نقوم بعمله كما نعمل الملفوف على شكل اصابع بعد ان نضع الحشو قليل في كل واحدة منها و يرص على شكل دائري فوق الفلفل و الباذنجان و الكوسة بحين نغطي الجدر باكمله بهذا الخضار 
16- نضع القد على النار و نخلط معجون و ماء و بمقدار 1كوب و نصف ماء مع مراعاة تطبيقه مثل الرز 
ثم نظع مرة اخرى حامض ليمون 1 معلقة اكل ضروري ثم يراقب الجدر على نار عالية الى ان ينشف الماء ثم يوطء النار الى قليل (( يوضع على نار هادية)) الى ان ينضج 
17 - و اخيراً هنا راح انجيب صينية كبيرة و نقلبها في الصينيةالصينية 
انشاء الله عجبتكم ؟..


عدل سابقا من قبل بنت المدينة في الأحد يناير 24, 2016 3:22 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت المدينة
بنوتة جديدة
avatar

عدد المساهمات : 43
نقودي : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2016

مُساهمةموضوع: رد: طريقه تسوين الدولمه العراقي   الأحد يناير 24, 2016 3:11 pm

انصحكم تجربوها امي كمان تسويها مرره لذيذ ٧-٧
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
رنيم الامل
المؤسسة
المؤسسة
avatar

عدد المساهمات : 12
نقودي : 0
تاريخ التسجيل : 24/12/2015
العمر : 19
الموقع : الجنة

مُساهمةموضوع: رد: طريقه تسوين الدولمه العراقي   الجمعة فبراير 05, 2016 4:24 pm

انا جربتها بكتيييييييييييييييييييييييير من الجبن وكانت من اشهى ما يكون شكرا للوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tag8.ahlamontada.com
بنت المدينة
بنوتة جديدة
avatar

عدد المساهمات : 43
نقودي : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2016

مُساهمةموضوع: رد: طريقه تسوين الدولمه العراقي   الإثنين فبراير 15, 2016 5:20 pm

العفوا انا كمان احبها مره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقه تسوين الدولمه العراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللحن الموسيقي :: خاص بلبنات الجميلات :: تعلمي الطبخ مع احلام بنات-
انتقل الى: